2014 / 11 / 29 天微微藍 風微微拂
搭乘早上07:39高鐵往南,我在09:00來到台南站,說起台灣南北是有溫差的,當天早上的桃園天氣屬微涼,但台南的天氣就微熱,有鑒於去年(2013)十一月底到台南三天帶上的冬衣完全派不上用場,加上前陣子別說南部,就連北台灣的天氣也都偏熱的情況底下,我學乖了,背包裡裝的全是短袖圓領T… 疑,我好像搞錯重點了,遊記不應該是這樣寫的吧,真是亂七八糟!跳過。
出了高鐵台南站,日光薄薄雲淡淡的,風也輕軟軟的拂面過,這種氣候最是舒爽宜人,看來,我挑對日子出門了;此次的高雄行,最主要的行程是到內門區的紫竹寺上香,所以在和朋友碰頭後,我們就一路直往高雄內門方向前去。
「內門」古稱為「羅漢內門里」,屬於高雄市轄內,漢人進入羅漢內門墾殖,是在鄭成功據台(1661年)以後,佛、道教信仰也隨著傳入。根據史書記載,明朝太僕寺卿沈光文西元1663年逃入羅漢內門,結茅為僧,奉祀觀音,以漢文教授番黎,他曾在普陀幻住庵詩中自稱「逃禪漫學誦經文」,內門區的觀音信仰可追溯到此。爾後,移民漸眾,祖籍福建省德化縣五穀溪的郭文良,育有六子,根據郭家族譜記載,郭文良死後,其妻朱氏在康熙卅五年(西元1696年)與四個兒子,次子元欽、三子元樞、四子元興、五子元章,渡海來台,在現在內門區觀亭里番子路落腳。郭家四兄弟渡海移居內門時,從家鄉奉迎三尊觀音菩蕯神像同來,先在當時內門漢人開墾最興盛的中埔番子路一帶落腳,後來逐漸發展而分枝,元欽奉迎大佛祖移居東勢埔,元樞、元章奉迎二佛祖遷往石門坑,四子元興仍留在番子路奉祀三佛祖。
以上資料摘自 高雄內門紫竹寺 網站,由於資料眾多,不再轉貼,有興趣者還請移駕一觀。
根據網站所載資料,紫竹寺在雍正十一年(西元1733年)就完成,至今算來將近三百年,若把現今廟宇主體完工前的祭祀也一併計入的話,紫竹寺是座擁有超過三百多年歷史的古廟,廟內梁柱雕花和天花板藻井都頗見先民建築之美。
備了金香蠟燭,向觀音佛祖上過香後,照慣例是一定要拿著相機四處亂拍,紫竹寺的香火非常鼎盛,所以不論藻井、橫梁藻飾、梁柱雕刻,都被煙香薰的黑黑的,所以照片拍得不是太OK。
胡亂拍了一輪,想想左右無事,便想向觀音佛祖求問財運(嗯,是的,我是個會求神問卜的村夫),擲茭三次抽得一籤,翻看籤詩文,是個無敵下下籤,正確的籤詩內文我沒記住,但大意就是水中撈月一場空,唉,真是個讓人無言的籤,啊不過我這人算是不死心一族,於是再徵得觀音佛祖同意,再次擲茭三次,再求得一籤,對照籤詩文意,跟上一支籤差不多,大概就是竹籃打水窮忙一場,呃… 不敢再求問下去了。
▲ 伽藍尊者 ▲ ▲ 韋馱尊者 ▲
出了廟門,碰巧看到一對新人來此處拍動態婚攝影,我是個八婆個性的渾貨,遇到這等婚慶喜事,自是要站在一旁看上一看,不特此,還端起相機跟著側拍好幾張。
不過,我這個舉動似乎不受歡迎,雖然工作人員有同意我側拍,但新郎官很顯然是不大爽,在我拍攝他倆的時候,他口氣很不好的說了句「我們正在攝影耶!」唔,好吧,我確實失禮了,摸摸鼻子的走開。
紫竹寺的廟前腹地非常開闊,規劃有一座公園,公園內還建有一座吊橋,橫跨「二仁溪」兩端,閒著也是無事,便去走走瞧瞧。
走馬看花的晃了一圈,然後到紫竹寺附近的一家生意超興隆的小麵店吃東西。
話說這家小麵店,沒有店名、沒有招牌、更別提啥門面,但生意卻好到爆,那時才11:25,還不到正式用餐時間,店裡大大小小約10張桌子都已坐滿,不僅此,門口還排起人龍,看那個料台上碗碟數量陣仗壯觀,而店家五六名工作人員忙得不可開交,真的很難想像,這麼一家小小的、毫不起眼的小麵店,生意居然這麼好!
麵上桌了,我點的是一碗乾麵,店家是以醬油湯汁為底、佐以濃濃芝麻糊,上頭還擱著幾片紅燒肉;其實我個人對芝麻類食品不感興趣,不過在我把麵條和醬汁拌勻後,芝麻糊的味道淡了,醬油香竄出來了,麵條本身口感相當不錯(因為是店家自製的手工麵),那幾片紅燒肉的味道也很到位,難怪這麼一家毫不起眼的小店,生意量會好到破表。
好啦,吃飽啦,動身往下一個行程大樹區,前去了。
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